giovedì 19 luglio 2012

Vermicelli alle vongole

Oggi vorrei proporre un piatto semplicissimo, ma sempre buono, insomma un classico. 



Ingredienti per 4 persone:
400g di vermicelli
1 kg di vongole
3 spicchi d'aglio
6-7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
una punta di peperoncino
  2 ciuffi di prezzemolo

Per prima cosa dobbiamo spurgare le vongole dalla eventuale sabbia, si possono tenere in un panno bagnato  e del sale per tre  ore oppure in acqua e sale anche in questo caso per due o tre ore, comunque chiedete al vostro pescivendolo se occorre la spurgatura. L'importante é risciacquare  molto  bene le vongole dopo dal sale. Tritare finemente l'aglio e soffriggerlo senza farlo bruciare in olio assieme al peperoncino e a una parte del prezzemolo tritato, sfumare col vino bianco. Quando la fiamma è alta aggiungere  le vongole e coprire subito con un coperchio, tenere le fiamma alta finché le vongole non si saranno aperte, non appena si saranno aperte , spegnere il fuoco. Cuocere la pasta in acqua salata e saltarla ancora molto al dente in padella per un minuto. Spolverare con il prezzemolo rimasto.
Non uso sale per il sughetto perché  con i frutti di mare preferisco andarci cauta, possono essere già salati.





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