venerdì 26 aprile 2013

Cornetti leggerissimi più buoni di quelli del bar!


Questa ricetta è di muccasbronza, sono davvero dei cornetti delicati e soprattutto non si sente il gusto pesante del burro. Se volete ottenere una maggiore sfogliatura si potrà aumentare il burro per sfogliare fino a 350 g.



Ingredienti:
1 kg di farina manitoba (oppure metà manitoba e metà 00)
250 g di uova 
20 g di sale
60 g di lievito di birra fresco
240 g di zucchero
90 g di burro
160 g di latte
160 g di acqua
250 g di burro per sfogliare
 un tuorlo e poco latte per spennellare




Setacciare la farina. Sbattere leggermente le uova. Sciogliere  il lievito in acqua  e latte tiepido. Impastare bene gli ingredienti, unendo i 90 g di burro e infine unire il sale. Impastare finché l'impasto non sarà asciutto, liscio e omogeneo come una palla che si stacca e lascia pulita l'impastatrice. Mettere in frigo a riposare per 45 minuti. Stendere la pasta come un rettangolo. Avvolgere il burro in pellicola trasparente e stenderlo con il mattarello. Metterlo sulla pasta stesa.Prendere il burro per sfogliare, avvolgerlo nella carta trasparente e col matterello stenderlo fino a un mezzo cm di spessore quindi posizionarlo al centro del quadrato di pasta





 ed impacchettarlo.








Stendere la pasta in un lungo rettangolo (foto1)




 e ripiegarla in 3 portando al centro una delle due estremità




 e ricoprendo poi con l’altra.




Mettere in frigo a riposare per 20 minuti e ripetere l’operazione per 3 volte (sempre facendo riposare la pasta).

Quando si ripete l'operazione le pieghe devono essere rivolte verso se stessi, allora si può cominciare a stendere nuovamente il rettangolo (e ricominciare dalla foto 1) .



Formare i cornetti, arrotolandoli dalla base del triangolo






 e lasciarli lievitare fino al raddoppio del volume.  Spennellare con dell'uovo battuto e se si vuole, cospargerli di granella di zucchero. Cuocere a 200° per 15/20 minuti.













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