Ingredienti (per 4 persone):
400 g di pasta di pane
200 g di ricotta fresca
6 filetti d'acciuga sott'olio
200 g di pomodorini ciliegia
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
40 g di capperi
1 rametto di basilico
1 cucchiaio di farina
sale
Ammorbidite la ricotta, lavorandola con un cucchiaio di legno. Asciugate il filetti d'acciuga dall'olio e tagliateli a pezzetti. Lavate i pomodorini ciliegia, divideteli a metà e svuotateli dei semi, metteteli in una ciotola e salateli leggermente. Lavate asciugate delicatamente anche le foglie di basilico e sciacquate i frutti di cappero.
Lavorate la pasta di pane su un tavolo infarinato, spianatela e stendetela con le mani in una sfoglia di 1/2 cm di spessore; ungete una teglia con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e sistematevi all'interno la pasta spianandola e rinforzandone bene i bordi. Spalmate la superficie di ricotta e distribuitevi, i pomodori. Ungete la pizza con il pennello e infornate per 20 min al massimo calore. Distribuitevi alla fine i capperi, lasciate ancora in forno per 3 min.
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