martedì 23 novembre 2010

Risotto pere, formaggio e gherigli di noci.

.....ovvero al contadin non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere.

Sto cercando di migliorare molto con le foto e devo dire che i risultati si cominciano a vedere un pochino :) !
Questa ricetta è molto sofisticata e non adatta a quelli che sono più tradizionali, si abbina al sapore dolciastro delle pere, quello salato del formaggio, un connubio per me molto allettante.
Un' avvertenza però : dovete abbondare col formaggio, magari assaggiando ci si rende conto della quantità che si preferisce (io preferisco abbondare :D ) .

Ingredienti per 6 persone dal forte appetito:

riso 700gr
8 pere
formaggio ( taleggio,gorgonzola, parmigiano ...chi più ne ha più ne metta)
20 noci
5 cucchiai di olio
succo di un limone
uno scalogno
vino bianco, un bicchiere
sale
Ingredienti per il brodo vegetale:
2,5 litri di acqua
1 cipolla

1 carota
sedano
passata di pomodoro o a pezzettoni 125 gr

olio 3 cucchiai

sale



Procedimento: preparare il brodo vegetale, mettendo tutti gli ingredienti per il brodo in una capiente pentola e facendolo bolllire per mezz'ora circa.



Rompete e tritate le noci. Attenzione alle buccette!!




Sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli le pere, irrorandole con un po' di succo di limone affinchè non diventino nere, che alla fine eleminerete.



Nel frattempo affettate lo scalogno e fatelo appassire nell'olio o nel burro ( nel risotto è d'obbligo quest'ultimo, ma io non lo avevo)




Quando lo scalogno sarà appassito, fate tostare il riso nella pentola per due minuti e poi aggiungete a fate sfumare il vino bianco. Aggiungete pochi mestoli di brodo, fino a ricoprire leggermente il riso e girate sempre con un mestolo di legno affinchè non si attacchi al fondo.

A quasi fine cottura aggiungete le pere, dopo aver tolto il succo di limone con cui l'avete bagnate.

A fine cottura aggiungete il formaggio. Poi spegnete il fuoco e lasciatelo riposare qualche minuto.






2 commenti:

Anonimo ha detto...

bellissimo e buonissimo
Luigi

Anonimo ha detto...

comunque l'ho provato oggi, ha un gusto molto delicato e particolare..direi non per tutti!!Davvero buonooo, Ale.